材料
2人分- かつおのたたき10切れ
- 新たまねぎ1/2コ
- にんにく1かけ
- 香菜適量
- ソース
- 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
- 砂糖大さじ1
- 水大さじ2
- 酢大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- ごま油大さじ1
- ラー油大さじ1
- ごま小さじ1
作り方
ソースの調味料を混ぜ合わせる
新たまねぎを薄切り、にんにくを粗みじん切り、 香菜を1㎝程度に刻む。
2に新たまねぎ・にんにくを加えて10分ほど置く
かつおのたたきを器に盛り付け香菜を合わせた3を添える
*ポイント*
たまねぎは水にさらさずに調味料と合わせることで、香りをいかす。水分が程良く出て食感もよくなり、 酢の作用で辛味を抑えることができる。