かつおのたたき新玉ねぎのピリ辛ソース

レシピ公開日:2024年4月24日午前11:40

中国料理専門調理師 森木伸二さん直伝!かつおのたたき新玉ねぎのピリ辛ソース

材料

2人分
  • かつおのたたき
    10切れ
  • 新たまねぎ
    1/2コ
  • にんにく
    1かけ
  • 香菜
    適量
  • ソース
    • 顆粒鶏ガラスープの素
      小さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
    • 大さじ2
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ2
    • ごま油
      大さじ1
    • ラー油
      大さじ1
    • ごま
      小さじ1

作り方

ソースの調味料を混ぜ合わせる

新たまねぎを薄切り、にんにくを粗みじん切り、 香菜を1㎝程度に刻む。

2に新たまねぎ・にんにくを加えて10分ほど置く

かつおのたたきを器に盛り付け香菜を合わせた3を添える

*ポイント*

たまねぎは水にさらさずに調味料と合わせることで、香りをいかす。水分が程良く出て食感もよくなり、 酢の作用で辛味を抑えることができる。

このレシピのエピソード