パタパタおにぎり

レシピ公開日:2024年4月16日午後5:57

管理栄養士・藤原真希さん直伝!カンタン弁当3つ!

材料

1個
  • ごはん
    80g
  • のり(全形)
    1枚
  • ゆで卵
    1/2個
  • きゅうり
    15g
  • スライスチーズ
    1枚
  • さけ
    1/3切れ

作り方

さけを焼き、骨を取り除きながら、手でほぐす

ゆで卵の殻をむき、エッグカッターで縦長く切る

きゅうりは薄く斜め切りにする

のりに切り込みを入れ、裏面を上にして置く

ごはんを40gずつに分け、のりの左半分(③・④)に分けて広げる

②の場所に1のさけ、スライスチーズ、きゅうり、卵の順に重ねて置く

①→②→③→④の順にたたむ

ラップで包み、のりがなじんだら半分に切る

*おすすめアレンジ*

・さけを、さばみそに替えて、もう一つ作ろう! 【材料】さばの水煮【15g】、みそ【小さじ1/4】 【作り方】さばの水煮をほぐし、みそを加えて混ぜる

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