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ごぼうといんげんまめのごまマスタードあえ

レシピ公開日:2023年12月19日午後5:40

調理時間:10分程度 健康に大切!「腸内細菌」を育てる「食物繊維」豊富なレシピ! 総合テレビ「トリセツショー~腸内細菌~」(11/23放送)との連動企画

  • 京都局
  • 京都の料理
  • 稲田 多佳子
    料理研究家

材料

2人分
  • ごぼうささがき
    80g
  • いんげんまめななめ切り
    80g
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 適量
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  • 調味料
    • 粒マスタード
      大さじ1/2
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • 大さじ1/2
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  • いりごま
    10g
  • 黒こしょう
    適量

つくり方

フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ごぼうといんげんまめを加え、塩を振って中火で炒める。

※オリーブ油の代わりにごま油を使うと、より香ばしい味わいに!

※ごぼうのささがきはピーラーを使うと手早くできる

ごぼうといんげんまめが程よい硬さになれば、調味料を加える。

※アツアツのうちに調味料を加えると、味が具材になじみやすい!

調味料がなじんだら火を止めて、いりごま、そして黒こしょう(お好み)を加えて完成。

補足情報

※1人分で食物繊維11.5g(トリセツショー「育菌カード」に基づいた目安) ※「トリセツショー~腸内細菌~」では「1日に<プラス6gの食物繊維>をとることがオススメ」 ※トリセツショーの「腸内細菌」や「育菌カード」についてはこちら https://www.nhk.jp/p/torisetsu-show/ts/J6MX7VP885/blog/bl/pnR8azdZNB/bp/p30dA5dO73/

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