ごぼうといんげんまめのごまマスタードあえ
レシピ公開日:2023年12月19日午後5:40調理時間:10分程度 健康に大切!「腸内細菌」を育てる「食物繊維」豊富なレシピ! 総合テレビ「トリセツショー~腸内細菌~」(11/23放送)との連動企画
- 京都局
- 京都の料理
- 稲田 多佳子料理研究家
材料
2人分- ごぼうささがき80g
- いんげんまめななめ切り80g
- オリーブ油大さじ1
- 塩適量
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- 調味料
- 粒マスタード大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- 酢大さじ1/2
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- いりごま10g
- 黒こしょう適量
つくり方
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ごぼうといんげんまめを加え、塩を振って中火で炒める。
※オリーブ油の代わりにごま油を使うと、より香ばしい味わいに!
※ごぼうのささがきはピーラーを使うと手早くできる
ごぼうといんげんまめが程よい硬さになれば、調味料を加える。
※アツアツのうちに調味料を加えると、味が具材になじみやすい!
調味料がなじんだら火を止めて、いりごま、そして黒こしょう(お好み)を加えて完成。
補足情報
※1人分で食物繊維11.5g(トリセツショー「育菌カード」に基づいた目安) ※「トリセツショー~腸内細菌~」では「1日に<プラス6gの食物繊維>をとることがオススメ」 ※トリセツショーの「腸内細菌」や「育菌カード」についてはこちら https://www.nhk.jp/p/torisetsu-show/ts/J6MX7VP885/blog/bl/pnR8azdZNB/bp/p30dA5dO73/