なすと豚バラのポン酢炒め

レシピ公開日:2023年8月1日午前0:00

  • 7月
  • 林 亮平
    講師
調理時間15分
エネルギー370kcal
塩分2.8g

なすをおく時間は除く。

材料

2人分
  • なす
    3~4コ(300g)
  • 豚バラ肉薄切り
    160g
  • ポン酢しょうゆ
    • しょうゆ
      大さじ1+1/3
    • みりん
      大さじ1+1/3
    • レモン汁好みのかんきつの果汁でもよい
      大さじ1+1/3
    • 砂糖
      大さじ2/3
  • にんにくみじん切り
    1かけ分
  • みょうが小口切り
    1コ分
  • 七味とうがらし
    適宜

つくり方

下ごしらえをする

なすはヘタを除き、大きめの乱切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってなじませ、5分間おく。豚肉は6cm長さに切る。【ポン酢しょうゆ】の材料は混ぜ合わせる。

なすは塩をふっておくと水けが出て、少ない油でも火が通りやすくなる。

豚肉、なすを炒める

フライパンに豚肉を広げ入れ、中火にかける。脂が出てきたらにんにくを加えてサッと炒め、1のなすを加える。

豚肉の脂がしっかり出てから、なすを加える。

味つけをする

全体に脂が回ったら【ポン酢しょうゆ】を加え、汁けが少なくなるまで炒める。器に盛り、みょうがをのせ、好みで七味とうがらしをふる。

ポン酢しょうゆを加えたら、全体にからめながらよく炒める。

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