- 夏
- 7月
- 林 亮平講師
調理時間15分
エネルギー370kcal
塩分2.8g
なすをおく時間は除く。
材料
2人分- なす3~4コ(300g)
- 豚バラ肉薄切り160g
- ポン酢しょうゆ
- しょうゆ大さじ1+1/3
- みりん大さじ1+1/3
- レモン汁好みのかんきつの果汁でもよい大さじ1+1/3
- 砂糖大さじ2/3
- にんにくみじん切り1かけ分
- みょうが小口切り1コ分
- 七味とうがらし適宜
- 塩
つくり方
下ごしらえをする
なすはヘタを除き、大きめの乱切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってなじませ、5分間おく。豚肉は6cm長さに切る。【ポン酢しょうゆ】の材料は混ぜ合わせる。
なすは塩をふっておくと水けが出て、少ない油でも火が通りやすくなる。
豚肉、なすを炒める
フライパンに豚肉を広げ入れ、中火にかける。脂が出てきたらにんにくを加えてサッと炒め、1のなすを加える。
豚肉の脂がしっかり出てから、なすを加える。
味つけをする
全体に脂が回ったら【ポン酢しょうゆ】を加え、汁けが少なくなるまで炒める。器に盛り、みょうがをのせ、好みで七味とうがらしをふる。
ポン酢しょうゆを加えたら、全体にからめながらよく炒める。