スーパー調味料<塩りんご>
レシピ公開日:2024年2月1日午前9:00りんごにはさまざまな効果があります。爽やかな酸味や香り、甘みをプラスするだけでなく、水分を保持する、日持ちを良くする、汚れを落とす、においを消す、などの効果があります。そうしたりんごパワーを利用してトリセツショーが開発したのがスーパー調味料<塩りんご>!特に肉料理にオススメです。臭みを消すだけでなく、水分を保持してやわらかジューシーに仕上がります。そのまま使ってもおいしいですよ!
材料
つくりやすい分量- りんご1個(300g)
- 塩小さじ1
塩りんごの作り方
りんご1個をすりおろし器で皮ごとすりおろす。
鍋にすりおろしたりんごを入れ、塩小さじ1を加え、強めの中火で加熱する。
<ポイント> りんごが焦げ付かないよう、ヘラで適時かき混ぜること。 焦げの香りがついてりんごの風味が失われます。
4~5分ほど加熱してりんごの水分がある程度飛んだらできあがり。
※品種や季節によって加熱時間は異なります。
粗熱を冷ましてから冷蔵庫へ! 1~2週間ほど保存が可能です。
<塩りんご>活用法!
調味料として!
塩りんごはお肉との相性バッチリ! 塩りんごを使った<ミートソース>と<鶏むね肉のソテー>の作り方は、別のレシピページでご紹介しています!
そのまま使っても!①塩りんごアイス
プレーンのアイスに塩りんごをのせるだけ!
そのまま使っても!②塩りんごのカナッペ
ナッツやレーズンなどが入ったパンを一口大に切り、水切りヨーグルトと塩りんごをのせる。
さらに!
焼き肉のたれやドレッシングに使っても◎