スーパー調味料<塩りんご>

レシピ公開日:2024年2月1日午前9:00

りんごにはさまざまな効果があります。爽やかな酸味や香り、甘みをプラスするだけでなく、水分を保持する、日持ちを良くする、汚れを落とす、においを消す、などの効果があります。そうしたりんごパワーを利用してトリセツショーが開発したのがスーパー調味料<塩りんご>!特に肉料理にオススメです。臭みを消すだけでなく、水分を保持してやわらかジューシーに仕上がります。そのまま使ってもおいしいですよ!

材料

つくりやすい分量
  • りんご
    1個(300g)
  • 小さじ1

塩りんごの作り方

りんご1個をすりおろし器で皮ごとすりおろす。

鍋にすりおろしたりんごを入れ、塩小さじ1を加え、強めの中火で加熱する。

<ポイント> りんごが焦げ付かないよう、ヘラで適時かき混ぜること。 焦げの香りがついてりんごの風味が失われます。

4~5分ほど加熱してりんごの水分がある程度飛んだらできあがり。

※品種や季節によって加熱時間は異なります。

粗熱を冷ましてから冷蔵庫へ! 1~2週間ほど保存が可能です。

<塩りんご>活用法!

調味料として!

塩りんごはお肉との相性バッチリ! 塩りんごを使った<ミートソース>と<鶏むね肉のソテー>の作り方は、別のレシピページでご紹介しています!

そのまま使っても!①塩りんごアイス

プレーンのアイスに塩りんごをのせるだけ!

そのまま使っても!②塩りんごのカナッペ

ナッツやレーズンなどが入ったパンを一口大に切り、水切りヨーグルトと塩りんごをのせる。

さらに!

焼き肉のたれやドレッシングに使っても◎

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