シャキパラガス

レシピ公開日:2023年5月31日午後7:13

アスパラガスはゆですぎると時間とともにヘナヘナに。つい長い時間ゆでてしまう理由の1つとして考えられるのが、アスパラの硬いスジ。でもこの硬くなった部分は、いくらゆでても柔らかくなりません。スジをちゃんと取り除けば、たった20~40秒の短時間ゆでで、アスパラガスは超シャッキシャキに仕上がります。短時間ゆでの「シャキパラガス」で、アスパラ本来のシャキシャキ感を味わってみてください。

材料

2人分
  • アスパラガス
    4本

作り方

アスパラの根元を折るか、または根元から5cmほどの皮をピーラーでむいてスジを取り除く

フレンチシェフ小國朋史さん直伝のコツは、アスパラの真ん中と根元を持ち、根元部分に下向きに力を加えること。自然とスジの端っこ付近で折れるそうです。

アスパラを沸騰したお湯に入れゆでる

【おすすめゆで時間】 太さ1cm~1.5cm→20秒~30秒ほど 太さ1.5cm~2cm→30秒~40秒ほど

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