コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

100年先まで残したい、日本のゴハンを探す旅。

共有

コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

京都 千年の都がつむぐ未来

初回放送日:2024年3月31日

料理研究家コウケンテツが春を待つ京都へ。そこには美食を極めた都を支える最高の食材が。清流に磨かれた卵は和食との相性抜群。青竹が作り出す濃厚な甘みの完熟イチゴや、新鮮すぎると話題のチーズも。ラーメン激戦区では伝統野菜・九条ネギが変身?ブリの町が未来を託す元気な子どもたちも登場!伝統に甘んじることなく、さらなる高みを目指して戦う熱き生産者。胸アツのコウさんが、出会った食材で作り上げた渾身のひと皿とは?