- 京都の料理
- 峰地 幹介 さん養鶏農家
材料
つくりやすい分量- 丸鶏1羽
- ねぎ1本
- しょうがスライス4枚
- 水適量
- 塩適量
つくり方
しょうがはスライスし、ねぎは白い部分を小口切りにして水にさらす。
鶏を半分に切る。
塩で鶏肉全体に下味をつける。皮側は少なく、骨側には多めにすりこむのがポイント。
圧力鍋に水を入れ、下味をつけた鶏を入れる。
沸騰したら、アクをとる。
アクが出なくなったら、しょうがとねぎの青い部分(適量)を入れる。
圧力鍋のふたをして、中火で25分煮る。※若鶏で作る場合は、10分程度。
鶏肉を鍋から取り出して骨から身をはずし、食べやすい大きさにして鍋に戻したら 塩で味を整えて完成。
お好みで水にさらした ねぎをのせる。