コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

100年先まで残したい、日本のゴハンを探す旅。

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鶏スープ

レシピ公開日:2024年3月29日午前0:21

旅で出会ったみなさんのレシピです

  • 京都の料理
  • 峰地 幹介 さん
    養鶏農家

材料

つくりやすい分量
  • 丸鶏
    1羽
  • ねぎ
    1本
  • しょうがスライス
    4枚
  • 適量
  • 適量

つくり方

しょうがはスライスし、ねぎは白い部分を小口切りにして水にさらす。

鶏を半分に切る。

塩で鶏肉全体に下味をつける。皮側は少なく、骨側には多めにすりこむのがポイント。

圧力鍋に水を入れ、下味をつけた鶏を入れる。

沸騰したら、アクをとる。

アクが出なくなったら、しょうがとねぎの青い部分(適量)を入れる。

圧力鍋のふたをして、中火で25分煮る。※若鶏で作る場合は、10分程度。

鶏肉を鍋から取り出して骨から身をはずし、食べやすい大きさにして鍋に戻したら 塩で味を整えて完成。

お好みで水にさらした ねぎをのせる。

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