- 京都の料理
- 向井護さん 上林紀子さん元漁師
材料
4人分- ブリの刺身400g
- ねぎ2本
- 昆布10cm
- 水1リットル
- 大根おろし適量
- しょうゆ適量
- ポン酢適量
つくり方
ブリを大きめにおろす。
鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰したら弱めの中火~弱火で20分間、だしを煮出す。
ねぎを斜め細切りにする。お好みで細めの白髪ねぎにしてもおいしい。
鍋から昆布を取り出し、ねぎを入れて火を通す。
ブリをしゃぶしゃぶして、ねぎをたっぷりはさみ、たれをつけて食べる。
たれはポン酢、または大根おろしとしょうゆがおすすめ。