コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

100年先まで残したい、日本のゴハンを探す旅。

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ブリしゃぶ

レシピ公開日:2024年3月29日午前0:38

旅で出会ったみなさんのレシピです

  • 京都の料理
  • 向井護さん 上林紀子さん
    元漁師 

材料

4人分
  • ブリの刺身
    400g
  • ねぎ
    2本
  • 昆布
    10cm
  • 1リットル
  • 大根おろし
    適量
  • しょうゆ
    適量
  • ポン酢
    適量

つくり方

ブリを大きめにおろす。

鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰したら弱めの中火~弱火で20分間、だしを煮出す。

ねぎを斜め細切りにする。お好みで細めの白髪ねぎにしてもおいしい。

鍋から昆布を取り出し、ねぎを入れて火を通す。

ブリをしゃぶしゃぶして、ねぎをたっぷりはさみ、たれをつけて食べる。

たれはポン酢、または大根おろしとしょうゆがおすすめ。

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