コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

100年先まで残したい、日本のゴハンを探す旅。

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ねぎ焼き

レシピ公開日:2024年3月29日午前0:24

旅で出会ったみなさんのレシピです

  • 京都の料理
  • 村田 玖美 さん
    九条ねぎ農家

材料

2人分
  • 九条ねぎ
    100g
  • 牛すじ
    100g
  • とうがらし入りこんにゃく
    80g
  • 薄力粉
    100g
  • 200ml
  • めんつゆ
    大さじ2
  • 天かす
    30g
  • サラダ油
    適量
  • かつお節
    適量
  • マヨネーズ
    適量

つくり方

下準備

こんにゃくはアク抜きをしておく。牛すじは下ゆでしておく。

こんにゃくをみじん切りにする。

ボールに、牛すじ、こんにゃく、薄力粉、水、めんつゆを入れ、よく混ぜる。

さらに九条ねぎを加えて混ぜ、最後に天かすを加える。

フライパンにサラダ油をひき、好みの分量の生地を注ぐ。

フタをして、表面が固まり生地のまわりがカリッとなるまで焼く。

一度ひっくり返し、再度フタをする。中に火が通るまでしっかり焼く。

お好みで、マヨネーズやかつお節をのせて完成。

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