- 京都の料理
- 村田 玖美 さん九条ねぎ農家
材料
2人分- 九条ねぎ100g
- 牛すじ100g
- とうがらし入りこんにゃく80g
- 薄力粉100g
- 水200ml
- めんつゆ大さじ2
- 天かす30g
- サラダ油適量
- かつお節適量
- マヨネーズ適量
つくり方
下準備
こんにゃくはアク抜きをしておく。牛すじは下ゆでしておく。
こんにゃくをみじん切りにする。
ボールに、牛すじ、こんにゃく、薄力粉、水、めんつゆを入れ、よく混ぜる。
さらに九条ねぎを加えて混ぜ、最後に天かすを加える。
フライパンにサラダ油をひき、好みの分量の生地を注ぐ。
フタをして、表面が固まり生地のまわりがカリッとなるまで焼く。
一度ひっくり返し、再度フタをする。中に火が通るまでしっかり焼く。
お好みで、マヨネーズやかつお節をのせて完成。