材料
2人分- 鶏もも肉骨つき1本
- ベーコン約40g
- ウィンナー4本
- 小かぶ1/4コ
- キャベツ1/8コ
- にんじん1/4本
- たまねぎ1/4コ
- じゃがいも1/4コ
- ブロッコリー約20g
- イタリアンパセリ適量
- 調味料
- 塩適量
- ブラックペッパー適量
- オリーブ油適量
- 水700cc
- 顆粒スープの素小さじ1/2
- ローリエ1枚
- 白ワイン少々
- マスタードお好みで
下ごしらえ
鶏肉に塩・こしょう(各少々)で下味をつける
野菜は切っておく
かぶ・・・葉を2cmほど残してくし形切り
にんじん・・・約5センチの長さに切って面取り
玉ねぎ・・・芯を残してくし形切り
キャベツ・・・芯を残してくし形切り
ジャガイモ・・・くし形切りに1/8コにする
ブロッコリー・・・小房に分ける(できれば茎の部分の皮を削いでおく)
作り方
熱したフライパンにオリーブ油を引きベーコンを炒める
鶏肉を入れ、白ワインを加えて炒める
切った野菜を入れる(かぶ・ブロッコリー以外)
水を入れて顆粒スープの素を加える
ローリエを入れて約8分間煮込む
(アクはその都度取りのぞく)
じゃがいもとにんじんに火が通ったらかぶを入れて煮込む
かぶに火が通ったらブロッコリーを入れ1分ほど煮込む
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らしたら完成
*ポイント*
骨つきの鶏肉を使うことでうま味を出す
アクを取り除くことで雑味を無くす