野菜のうま味たっぷりポトフ

レシピ公開日:2023年12月27日午前11:40

シェフ 黒越勇さん直伝! 野菜のうま味たっぷりポトフ

材料

2人分
  • 鶏もも肉骨つき
    1本
  • ベーコン
    約40g
  • ウィンナー
    4本
  • 小かぶ
    1/4コ
  • キャベツ
    1/8コ
  • にんじん
    1/4本
  • たまねぎ
    1/4コ
  • じゃがいも
    1/4コ
  • ブロッコリー
    約20g
  • イタリアンパセリ
    適量
  • 調味料
    • 適量
    • ブラックペッパー
      適量
    • オリーブ油
      適量
    • 700cc
    • 顆粒スープの素
      小さじ1/2
    • ローリエ
      1枚
    • 白ワイン
      少々
    • マスタード
      お好みで

下ごしらえ

鶏肉に塩・こしょう(各少々)で下味をつける

野菜は切っておく

かぶ・・・葉を2cmほど残してくし形切り

にんじん・・・約5センチの長さに切って面取り

玉ねぎ・・・芯を残してくし形切り

キャベツ・・・芯を残してくし形切り

ジャガイモ・・・くし形切りに1/8コにする

ブロッコリー・・・小房に分ける(できれば茎の部分の皮を削いでおく)

作り方

熱したフライパンにオリーブ油を引きベーコンを炒める

鶏肉を入れ、白ワインを加えて炒める

切った野菜を入れる(かぶ・ブロッコリー以外)

水を入れて顆粒スープの素を加える

ローリエを入れて約8分間煮込む

(アクはその都度取りのぞく)

じゃがいもとにんじんに火が通ったらかぶを入れて煮込む

かぶに火が通ったらブロッコリーを入れ1分ほど煮込む

皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らしたら完成

*ポイント*

骨つきの鶏肉を使うことでうま味を出す

アクを取り除くことで雑味を無くす

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