塩りんごの鶏むね肉ソテー
レシピ公開日:2024年2月1日午前8:58りんごにはさまざまな効果があります。爽やかな酸味や香り、甘みをプラスするだけでなく、水分を保持する、日持ちを良くする、汚れを落とす、においを消す、などの効果があります。そうしたりんごパワーを利用してトリセツショーが開発したのがスーパー調味料<塩りんご>!特に肉料理にオススメです。臭みを消すだけでなく、水分を保持してやわらかジューシーに仕上がります。
材料
つくりやすい分量- 鶏むね肉1枚(約300g)
- 塩りんご塩りんごのレシピページをご覧ください大さじ3
- オリーブオイル大さじ1
手順
鶏むね肉の皮を外し、フォークでまんべんなく穴をあけ、塩りんごを加えてポリ袋などでよくもみ込んでおく。
<ポイント> 20分~1時間ほど冷蔵庫に置いておくこと!
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら、ふたをして弱火にする。時々裏返しながら、トータルで10分ほど焼いたら完成。
<ポイント> 袋に残った塩りんごに水としょうゆやバルサミコ酢などを加えてフライパンで加熱すればおいしいソースに!