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簡単手づくりアニスソースで「うまっ!冷ややっこ」

レシピ公開日:2024年4月16日午後6:30

  • 浅尾 貴子
    女子栄養大学 専任講師

材料

つくりやすい分量
  • 日本酒なければ料理酒
    300ml
  • 八角
    4コ
  • 8g
  • グラニュー糖
    60g
  • しょうゆ中国のしょうゆがおすすめ。 なければ減塩しょうゆを使い、塩気が足りない場合は塩で調整。
    20ml
  • ごま油
    大さじ2
  • ハム
    お好みで
  • きゅうり
    お好みで
  • 豆腐
    1丁
  • 香菜
    お好みで
  • アニスソース
    適量

つくり方

鍋に日本酒・八角を入れ、強火でアルコール分をとばす。

2分ほど沸騰させたら中火にし、塩・グラニュー糖・しょうゆを加え、よく混ぜる。

弱火で5分ほど加熱したら火を止め、ごま油を加えて混ぜる。 アニスソースの完成。

ハム・きゅうりは細切りにする。豆腐は半分に切る。

豆腐を器に盛り、ハム・きゅうり・香菜をのせ、冷ましたアニスソースをかける。

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