- 浅尾 貴子女子栄養大学 専任講師
材料
つくりやすい分量- 日本酒なければ料理酒300ml
- 八角4コ
- 塩8g
- グラニュー糖60g
- しょうゆ中国のしょうゆがおすすめ。 なければ減塩しょうゆを使い、塩気が足りない場合は塩で調整。20ml
- ごま油大さじ2
- ハムお好みで
- きゅうりお好みで
- 豆腐1丁
- 香菜お好みで
- アニスソース適量
つくり方
鍋に日本酒・八角を入れ、強火でアルコール分をとばす。
2分ほど沸騰させたら中火にし、塩・グラニュー糖・しょうゆを加え、よく混ぜる。
弱火で5分ほど加熱したら火を止め、ごま油を加えて混ぜる。 アニスソースの完成。
ハム・きゅうりは細切りにする。豆腐は半分に切る。
豆腐を器に盛り、ハム・きゅうり・香菜をのせ、冷ましたアニスソースをかける。