- 浅尾 貴子女子栄養大学 専任講師
材料
つくりやすい分量- 日本酒なければ料理酒300ml
- 八角4コ
- 塩8g
- グラニュー糖60g
- しょうゆ中国のしょうゆがおすすめ。 なければ減塩しょうゆを使い塩気が足りない場合は塩で調整。20ml
- ごま油大さじ2
- さつまいも60g
- アニスソース小さじ2
- ごまお好みで
- シナモン(粉末)お好みで
つくり方
鍋に日本酒・八角を入れ、強火でアルコール分をとばす。
2分ほど沸騰させたら中火にし、塩・グラニュー糖・しょうゆを加え、よく混ぜる。
弱火で5分ほど加熱したら火を止め、ごま油を加えて混ぜる。 アニスソースの完成。
さつまいもは皮付きのまま1センチほどの輪切りにする。
フライパンにバターを熱し、弱火で両面を焼く。
アニスソースを加えてからめ、器に盛る。ごま・シナモンはお好みで。