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簡単手づくりアニスソースで「うまっ!大学いも風」

レシピ公開日:2024年4月16日午後6:28

  • 浅尾 貴子
    女子栄養大学 専任講師

材料

つくりやすい分量
  • 日本酒なければ料理酒
    300ml
  • 八角
    4コ
  • 8g
  • グラニュー糖
    60g
  • しょうゆ中国のしょうゆがおすすめ。 なければ減塩しょうゆを使い塩気が足りない場合は塩で調整。
    20ml
  • ごま油
    大さじ2
  • さつまいも
    60g
  • アニスソース
    小さじ2
  • ごま
    お好みで
  • シナモン(粉末)
    お好みで

つくり方

鍋に日本酒・八角を入れ、強火でアルコール分をとばす。

2分ほど沸騰させたら中火にし、塩・グラニュー糖・しょうゆを加え、よく混ぜる。

弱火で5分ほど加熱したら火を止め、ごま油を加えて混ぜる。 アニスソースの完成。

さつまいもは皮付きのまま1センチほどの輪切りにする。

フライパンにバターを熱し、弱火で両面を焼く。

アニスソースを加えてからめ、器に盛る。ごま・シナモンはお好みで。

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