あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

ブロッコリーのクリームチーズ蒸し

レシピ公開日:2023年8月22日午前10:12

電子レンジ1回でできるメニューです。

  • 武蔵 裕子
    料理研究家

材料

2人分
  • ブロッコリー(小房)
    100~120g
  • クリームチーズ
    60g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • はちみつ
    小さじ2分の1

つくり方

ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れ、塩をふり、オリーブオイルを回しかける。

クリームチーズを手でちぎりながらちらす。

ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱。

クリームチーズの溶けたところにはちみつを加えて混ぜ、さらに全体に混ぜる。

黒こしょうで味を調える。

このレシピのエピソード