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大根と豚バラの中華風煮込み

レシピ公開日:2023年10月17日午前9:08

うまみたっぷりの「鶏ささみスープ」で、これから甘味が増していく大根と豚バラ肉を煮込む、中華風の煮物。まず、鶏ささみをゆでて「鶏ささみスープ」をとります。フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、赤とうがらしを炒めて香りを出し、厚めに切った豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒めます。「鶏ささみスープ」と一口大に切って下ゆでした大根、オイスターソースなどの調味料を加え、アクを取りながら弱火で煮汁が半分になるまで煮込めば出来上がり。

  • 山本 麗子
    料理研究家

材料

2人分
  • 鶏ささ身スープ用
    • 鶏ささ身
      2本
    • 400ml
    • ひとつまみ
  • 大根
    300g(約1/4本)
  • 豚バラ肉(塊)
    130g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • A
    • にんにく(みじん切り)
      小さじ1
    • しょうが(みじん切り)
      小さじ1
    • 赤とうがらし(小口切り)
      1~2本分
  • B
    • 鶏ささ身スープ
      250ml
    • オイスターソース
      大さじ1/2
    • 紹興酒
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
  • きくらげ(乾)
    3g
  • こしょう
    少々

つくり方

水を沸かして、鶏ささ身と塩を加えて弱火で8分間煮て「鶏ささ身スープ」をとる。(できあがりは約350ml。)

※鶏ささ身とスープの一部は「バンバンジー」に使用。

大根の皮をむき、一口大の乱切りにして約10分間、竹串がスッと通るまで下ゆでする。豚バラ肉は繊維を断つように、5mm厚さの一口大に切る。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、Aを加えて香りが立ったら、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。

肉の色が変わったら、混ぜ合わせたBと下ゆでした大根、水で戻したきくらげ、こしょうを加えて煮立たせる。中火で、アクをとりながら時々混ぜて、約10分間、煮汁が半分になるまで煮込む。

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