- 青木 敦子料理研究家
栄養学博士
材料
2人分- 卵1コ
- 干し芋2枚(1枚約50g)
- パン粉30g
- 青じそ3枚
- パセリのみじん切り小さじ2
- 粉チーズ10g
- オリーブオイル揚げ油用大さじ2~3
- ソース
- トマトジュース無塩大さじ2
- オリーブオイル小さじ2
- 粒マスタード小さじ1
- オイスターソース小さじ1と2分の1
- はちみつ小さじ2分の1
つくり方
バットに卵を割り入れ、半分に切った干し芋を卵液に入れて絡める。
バットにパン粉、みじん切りにした青じそとパセリ、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。(1)の干し芋を加えて香草パン粉でまぶす。
フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れて温め、(2)のパン粉をまぶした干し芋を入れて、片面2分ずつ焼き、焼き色が付いたら取り出し、お皿に盛り付ける。
ソースをつくる。ボウルにトマトジュース、オリーブオイル、粒マスタード、オイスターソース、はちみつを加えてよく混ぜ合わせ、乳化したら、(3)の香草パン粉焼きに添える。