あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

ちりめんじゃこの炊き込みごはん

レシピ公開日:2023年10月17日午前11:17

オリーブオイルがお米1粒1粒に染みわたった、味わい豊かな炊き込みごはんです。 オリーブオイルを炊く前に入れることで、お米全体にしっかり染みわたり、奥深い味わいになります。

  • 野﨑 洋光
    和食料理人

材料

3人分
  • 2合
  • A
    • 300ml
    • 薄口しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • オリーブオイル炊く前用
      大さじ2
  • ちりめんじゃこ
    60g
  • ししとう
    6本
  • オリーブオイル炊き上がり用
    小さじ1

つくり方

米は洗って水に15分に浸水させて、ざるに上げて15分水けを切る。

炊飯器に(1)の米と、Aの水、薄口しょうゆ、酒を入れる。オリーブオイルも大さじ2入れて、早炊き(高速モード)で炊く。

※早炊き機能がなければ普通炊きでよいです。

炊き上がったらすぐに、ちりめんじゃこ、小口切りにしたししとう、小さじ1のオリーブオイルを加えて蓋をして5分蒸らし、茶碗にもる。

このレシピのエピソード