ちりめんじゃこの炊き込みごはん
レシピ公開日:2023年10月17日午前11:17オリーブオイルがお米1粒1粒に染みわたった、味わい豊かな炊き込みごはんです。 オリーブオイルを炊く前に入れることで、お米全体にしっかり染みわたり、奥深い味わいになります。
- 野﨑 洋光和食料理人
材料
3人分- 米2合
- A
- 水300ml
- 薄口しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- オリーブオイル炊く前用大さじ2
- ちりめんじゃこ60g
- ししとう6本
- オリーブオイル炊き上がり用小さじ1
つくり方
米は洗って水に15分に浸水させて、ざるに上げて15分水けを切る。
炊飯器に(1)の米と、Aの水、薄口しょうゆ、酒を入れる。オリーブオイルも大さじ2入れて、早炊き(高速モード)で炊く。
※早炊き機能がなければ普通炊きでよいです。
炊き上がったらすぐに、ちりめんじゃこ、小口切りにしたししとう、小さじ1のオリーブオイルを加えて蓋をして5分蒸らし、茶碗にもる。