あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

甘酒とオリーブオイルの万能だれ

レシピ公開日:2023年10月17日午前11:18

甘酒とオリーブオイルを使った、万能だれです。 甘味と酸味、オリーブオイルのコクが絶妙に合わさり、素材のおいしさを引き立ててくれます。 ドレッシング代わりに、サラダにかけたり、蒸し鶏にかけて食べるとおいしいです。 おかずの調味料としても使えます。

  • 榎本 美沙
    発酵マイスター

材料

つくりやすい分量
  • 甘酒
    120ml
  • しょうゆ
    90ml
  • オリーブオイル
    60ml
  • 60ml

つくり方

アルコール消毒などをした清潔な保存瓶にすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。

このレシピのエピソード