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豚肉の和風だれ漬け焼き

レシピ公開日:2023年10月17日午前11:18

「甘酒とオリーブオイルの万能だれ」を使った豚肉の和風だれ漬け焼きです。 豚肉は甘酒で漬けることでお肉がやわらかくなり、豚肉をオイルでコーティングしてくれるので火にかけてもしっとりと仕上がります。

  • 榎本 美沙
    発酵マイスター

材料

2人分
  • たまねぎ
    2分の1コ
  • 豚ロース肉とんかつ用
    2枚(300g)
  • 甘酒とオリーブオイルの万能だれ※作り方は「甘酒とオリーブオイルの万能だれ」を参照
    大さじ5
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • サニーレタス
    適量
  • ミニトマト
    適量

つくり方

たまねぎは縦薄切りにする。豚肉の筋を切ってジッパー付き保存袋に入れ、たまねぎ、たれを加え、袋の口を閉じて冷蔵庫に1 時間〜ひと晩おく。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たれを切った豚肉を2〜3分ほど焼く。

※たれは残しておく。

豚肉の上下を返してはじによせ、空いているところにたまねぎを加え炒める。3〜4分加熱したらレタス、ミニトマトとともに器に盛る。火を止め、漬けだれを加え、弱火にかけ、1分ほど煮詰めてかける。

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