豚肉の和風だれ漬け焼き
レシピ公開日:2023年10月17日午前11:18「甘酒とオリーブオイルの万能だれ」を使った豚肉の和風だれ漬け焼きです。 豚肉は甘酒で漬けることでお肉がやわらかくなり、豚肉をオイルでコーティングしてくれるので火にかけてもしっとりと仕上がります。
- 榎本 美沙発酵マイスター
材料
2人分- たまねぎ2分の1コ
- 豚ロース肉とんかつ用2枚(300g)
- 甘酒とオリーブオイルの万能だれ※作り方は「甘酒とオリーブオイルの万能だれ」を参照大さじ5
- オリーブオイル小さじ1
- サニーレタス適量
- ミニトマト適量
つくり方
たまねぎは縦薄切りにする。豚肉の筋を切ってジッパー付き保存袋に入れ、たまねぎ、たれを加え、袋の口を閉じて冷蔵庫に1 時間〜ひと晩おく。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たれを切った豚肉を2〜3分ほど焼く。
※たれは残しておく。
豚肉の上下を返してはじによせ、空いているところにたまねぎを加え炒める。3〜4分加熱したらレタス、ミニトマトとともに器に盛る。火を止め、漬けだれを加え、弱火にかけ、1分ほど煮詰めてかける。