たいの炊き込みごはん
レシピ公開日:2023年10月17日午前11:16オリーブオイルの辛みと苦みを薬味として使った、たいの炊き込みごはんです。 風味をいかすため、ごはんが炊き上がる直前にオリーブオイルを入れるのがポイントです。
- 野﨑 洋光和食料理人
材料
4人分- 米3合
- たい切り身300g
- 塩適量
- 長ねぎみじん切り2分の1本
- こしょう適量
- オリーブオイル大さじ2
- A
- 水450ml
- 薄口しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ3
- 三つ葉適度な長さにカット6本
- かぼす皮適量
つくり方
米は洗って水に15分に浸水させて、ざるに上げて15分水けを切る。
たいを厚さ1センチほどに切り、両面に薄塩をして20分ほど置く。
(2)のたいをバットに並べ、ねぎのみじん切りを上にのせ、こしょうを振り、オリーブオイルをかけて漬けておく。 (20分)
土鍋に(1)と(A)を入れて火にかけ沸騰するまで強火で炊く。沸騰したら中火にし、米はだが見えるくらいになったら弱火にして5分炊く。
(2)のたいのオリーブオイル漬けを一緒に並べる。ふたをして、ごく弱火で5分炊いたら火を止めて5分蒸らす。
仕上げに3cm幅に切ったみつばを加え、サックリと混ぜ、茶碗に盛る。 最後に風味付けでかぼすの皮をのせる。