あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

オクラのとろろあえ

レシピ公開日:2023年10月17日午前11:17

オリーブオイルが、食材それぞれの味を一つにまとめて、まろやかにしてくれます。ごはんにかけて食べてもおいしいです。

  • 野﨑 洋光
    和食料理人

材料

2~3人分
  • オクラ
    10本
  • 長芋
    50g
  • 長ねぎ
    2分の1本
  • 卵黄
    1コ分
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ2

つくり方

オクラはガクを取り、塩ずりしてゆでて冷水に取り、水けを取る。縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、包丁で細かく切る。

長芋は皮をむいて細かくなるまで包丁で叩く。

長ねぎはみじん切りにする。

(1)~(3)、卵黄、薄口しょうゆ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのエピソード