たっぷりみょうがの豚しゃぶ&オクラとトマトのゆで汁スープ
レシピ公開日:2023年8月22日午前8:24「みょうが」の風味が爽やかで、さっぱり味の「豚しゃぶ」と、シンプルな「夏野菜スープ」のセット。豚しゃぶは、刻んだみょうがを、短時間ゆでた豚の薄切りロース肉の上にどっさりのせて、しょうゆや米酢などに、梅肉を合わせた爽快感たっぷりのたれでいただきます。スープは、豚肉をゆでた、うまみたっぷりのゆで汁を有効活用。塩、こしょう、しょうゆだけのシンプルな味つけで、夏野菜のトマトとオクラを加えたとろみのある簡単スープです。
- 本田 明子料理研究家
材料
2人分- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- 湯カップ3
- 酒大さじ1
- しょうがすりおろす10g
- ねぎ斜め薄切り10cm
- みょうが3コ
- A
- 梅干し塩分16%/たたく1コ
- しょうゆ大さじ1
- 米酢大さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- ごま油小さじ2
- オクラ1cm幅の輪切り5本
- トマト(小)1cm角1コ
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- しょうゆ小さじ1/3
つくり方
「たっぷりみょうがの豚しゃぶ」をつくる。湯の入った鍋に酒を加え、中火で豚ロース肉全部を入れて、あまり動かさずにゆでる。肉の色が変わって火が通ったら、器に盛りつける。このゆで汁をスープに使うので、一度沸騰させてアクを取り除く。弱火にして、ゆで汁が透き通ってくるまで約8分間火にかける。再びアクが浮いてきたら取り除く。
みょうが2コは縦半分に切って縦に薄切り、1コは薄めの輪切り、2種類に切り分ける。水でサッと洗って水けをしっかりと切ったら、しょうが、ねぎと一緒に豚肉の上に盛りつける。Aを混ぜ合わせた「梅だれ」をかける。 ※はちみつ入りや減塩タイプの「梅干し」をつかう場合は、砂糖をほんの少し入れる、あるいは入れないなど調整してください。
「オクラとトマトのゆで汁スープ」をつくる。(1)の透き通ったゆで汁に、塩、こしょう、トマトを加えて、強めの中火にして沸騰させる。オクラも加えて、トマトのアクが出たら取り除く。とろみがついてきたら、最後にしょうゆを加える。