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ドッカン・クリーム煮

レシピ公開日:2023年8月22日午前10:10

フライパンのまま食卓に出すクリーム煮です。包丁を使わず作れます。(やけどに注意してください)

  • 舘野 鏡子
    料理研究家

材料

4人分
  • 鶏もも肉(唐あげ用)
    450g
  • エリンギ
    200g
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 塩(下味用)
    適宜
  • こしょう(下味用)
    適宜
  • クリームチーズ
    60g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • A
    • 白ワイン酒でも可
      大さじ2
    • カップ2分の1

つくり方

鶏肉に強めの塩、こしょうをして、小麦粉を全体に指でふってなじませる。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、ふたをしてこんがりするまで5~6分焼く。

エリンギは縦に2~4等分に手で割き、長さを半分にちぎる。

鶏肉の上下を返し、脂が気になれば紙タオルでザっと取る。

Aを加え、ふたをして約3分蒸し煮にする。

クリームチーズをへらで小さくしながら加え、混ぜながら溶かす。

塩、こしょうで味を調える。

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