- 舘野 鏡子料理研究家
材料
4人分- 鶏もも肉(唐あげ用)450g
- エリンギ200g
- 小麦粉大さじ2
- 塩(下味用)適宜
- こしょう(下味用)適宜
- クリームチーズ60g
- 塩少々
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1
- A
- 白ワイン酒でも可大さじ2
- 水カップ2分の1
つくり方
鶏肉に強めの塩、こしょうをして、小麦粉を全体に指でふってなじませる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、ふたをしてこんがりするまで5~6分焼く。
エリンギは縦に2~4等分に手で割き、長さを半分にちぎる。
鶏肉の上下を返し、脂が気になれば紙タオルでザっと取る。
Aを加え、ふたをして約3分蒸し煮にする。
クリームチーズをへらで小さくしながら加え、混ぜながら溶かす。
塩、こしょうで味を調える。