- 五十嵐 美幸中国料理店オーナーシェフ
材料
3人分- 豚肩ロース肉(しょうが焼き用)200g
- いか100g
- キャベツ120g
- 長ねぎ1本
- 細ねぎ5~6本
- パプリカ赤でも黄色でもOKカップ2分の1
- 鷹の爪2本
- ごま油大さじ1
- A
- テンメンジャン大さじ3
- トウバンジャン小さじ1
- しょうゆ大さじ2分の1
- 中華スープ50ml
- 酢大さじ2分の1
- 砂糖大さじ1
- にんにく(みじん切り)チューブタイプでも可小さじ1
- しょうが(みじん切り)チューブタイプでも可小さじ1
つくり方
キャベツは大きめに切る。長ねぎは1センチ幅に斜めに切る。細ねぎは4センチの長さに切る。パプリカはくし切りにする。
豚肉はひと口大に切る。いかは輪切りにする。
ホットプレートにごま油を入れ、豚肉を焼く。なるべく動かさないこと。(ホットプレートの温度は200℃)
長ねぎ、鷹の爪を入れて焼き、香りを出す。
いかを入れて軽く炒め、キャベツ、パプリカ、細ねぎを入れて、混ぜ合わせたAを全体にかける。
ふたをして1分。
軽く混ぜ合わせたら、水分をとばす。みそが焼けてきたら混ぜ合わせて完成。