あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

まいたけの梅おかか

レシピ公開日:2023年8月22日午前10:11

電子レンジ1回でできるメニューです。

  • 武蔵 裕子
    料理研究家

材料

2人分
  • 豚こま切れ肉
    80g
  • まいたけ
    100g
  • 梅干し(甘くないもの)
    1個
  • 削り節
    1パック(3~4g)
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1と2分の1
  • ごま油
    小さじ1

つくり方

耐熱ボウルにまいたけを大きくほぐして入れ、豚肉をちらす。

みりん、しょうゆ、梅干しをちぎってちらしのせる。

ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで2分30秒加熱。

すぐに削り節を加えよく混ぜ、ごま油を加え混ぜる。

このレシピのエピソード