メープルちらしずし
レシピ公開日:2024年1月11日午前8:50簡単なのに上品!ワンランク上のおもてなし料理に!<メープルちらし寿司(ずし)>…メープルシロップを愛する料理研究家の有元葉子さんによるごちそうレシピです。
- 有元 葉子料理研究家
材料
4~6人分- 米3合
- 米酢80mL
- メープルシロップ“ゴールデン”がオススメ大さじ2と1/2~大さじ3
- 塩小さじ2/3
- おススメのトッピング
- 小鯛(こだい)の笹漬け200g
- レンコンの甘酢漬け1節
- 実山椒(みざんしょう)の佃煮大さじ3
- ミツバ葉先1束分
手順
米はといで十分に浸水させ、水気を切る。すし飯を作る分量で炊く
米酢、メープルシロップ、塩は合わせておく。
米が炊けたら(飯台にあけ)、[2]を回しかけ、ごはんを切るように混ぜ、うちわなどであおぎ人肌にさます
小鯛の笹漬けやレンコンの甘酢漬けなど、お好みの具材を全体に散らしてさっくりとごはんに合わせる