かぼちゃのメープル煮

レシピ公開日:2024年1月11日午前8:52

簡単なのに上品!ワンランク上のおもてなし料理に!<かぼちゃのメープル煮>…メープルシロップを愛する料理研究家の有元葉子さんによるごちそうレシピです。砂糖を使うよりもしっとりクリーミーに!

  • 有元 葉子
    料理研究家

材料

2人分
  • かぼちゃ
    1/4個
  • メープルシロップ好みで増減してください
    1/4カップ
  • 少々
  • 大さじ2~3

手順

かぼちゃはタネを取り、食べやすい大きさにカットする。皮を部分的にそぐ。

無水鍋など厚手の鍋にかぼちゃを入れ、メープルシロップと塩少々加えてよく混ぜ、そのまま10~20分ほど置いておく

水を全体に振り、フタをして中火にかけ煮立ったら火を弱めて、10~15分火加減に注意して煮る。かぼちゃに串がすっと刺されば完成

水分が残っている場合はフタを取って水分がなくなるまで少し揺すりながら煮ます。焦がさないように注意! 水分を飛ばすように仕上げるのがコツです。

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