メープルみその焼きおにぎり

レシピ公開日:2024年1月11日午前8:51

簡単なのに上品!ワンランク上のおもてなし料理に!<メープルみその焼きおにぎり>…メープルシロップを愛する料理研究家の有元葉子さんによるごちそうレシピです。

  • 有元 葉子
    料理研究家

材料

3~4個分
  • 温かいごはん
    おにぎり3~4個分
  • みそ
    大さじ2
  • メープルシロップ
    大さじ2

手順

おにぎりは、中はふんわり外はしっかりと作る

ガスまたは炭火の上に焼き網をのせ、空の状態で網をまず十分に加熱しておく

おにぎりをのせて焼く。下面が焼けてくると無理をしなくてもはがれる。返して両面焼き色がつくように焼く。

みそとメープルシロップを混ぜ合わたものを片面にたっぷり塗る

メープルシロップの分量はお好みで変えてみてください!

オーブントースター(またはグリル)でみそを塗った面がこんがりするまで焼く

このレシピのエピソード