豚のメープルしょうが焼き

レシピ公開日:2024年1月11日午前8:55

簡単なのに上品!ワンランク上のおもてなし料理に!<豚のメープル生姜焼き(しょうがやき)>…メープルシロップを愛する料理研究家の有元葉子さんによるごちそうレシピです。

  • 有元 葉子
    料理研究家

材料

2人分
  • 豚肩ロースまたはもも肉の薄切り
    250g
  • かたくり粉
    適量
  • おろししょうが
    大きめ1かけ
  • メープルシロップ
    大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ2と1/2
  • 大さじ3
  • キャベツの細切り
    適量
  • 適量

手順

豚肉を広げてかたくり粉を片面にふり、ふった面が内側になるように半分に折り畳む

フライパンを熱して油を入れてなじませ、豚肉を折り畳んだまま両面こんがり焼く

豚肉の上に1枚ずつ、おろししょうがをのせ、メープルシロップ、酒、しょうゆを上にたらすように加える

調味料が煮立ってくるととろみが出てくるので、焼き汁がとろりとするまで肉にからめながら火を通す

味が足りない場合は好みで適宜調味料を足すとよい

お好みで、細切りキャベツを添える

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