コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

100年先まで残したい、日本のゴハンを探す旅。

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ケールのポテトサラダ

レシピ公開日:2023年12月21日午後5:48

旅で出会ったみなさんのレシピです

  • 小宮山 ひな さん
    高原野菜農家

材料

4人分
  • ケール
    2~3枚
  • じゃがいも
    5個
  • マヨネーズ
    適量
  • 適量

つくり方

じゃがいもは芽を取り除いて半分にカット。 ケールは軸の部分を取り除いて葉を手でちぎり、食べやすい大きさにする。

沸騰した蒸し器でじゃがいもを蒸かし、串がすっと通るまで加熱する。

温かいうちにじゃがいもを潰し、ケールをあえて余熱でケールに火を通す。 マヨネーズであえ、塩こしょうで味を調えたら完成。 ※ケールはさっと火を通すのがおいしい。柔らかくてもりもり食べられる。

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