- 長野の料理
- 小宮山 ひな さん高原野菜農家
材料
4人分- 大根1本
- 鶏もも肉1枚
- みつば1パック
- しょうが1かけ
- だし用昆布適量
- 酒適量
- 塩適量
- みりん適量
つくり方
大根は皮をむいて3~4㎝ほど、大きめの厚さにカットする。 しょうがは細切りに、みつばはざく切りにする。
鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩少々とみりんで下味をつける。
鍋に大根と鶏肉を入れ、食材がかぶるほどの水を入れる。 さらに昆布・塩小さじ1・酒ひと回しを加え、火にかける。
大根に火が通ったらみつばを加えてさっと火を通す。 塩で味を調えたら完成。 ※昆布と鶏肉のだし、生姜とみつばの風味で味つけは塩だけでも十分。素材の味を楽しめる。