コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

100年先まで残したい、日本のゴハンを探す旅。

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大根とみつばのスープ

レシピ公開日:2023年12月21日午後5:48

旅で出会ったみなさんのレシピです

  • 長野の料理
  • 小宮山 ひな さん
    高原野菜農家

材料

4人分
  • 大根
    1本
  • 鶏もも肉
    1枚
  • みつば
    1パック
  • しょうが
    1かけ
  • だし用昆布
    適量
  • 適量
  • 適量
  • みりん
    適量

つくり方

大根は皮をむいて3~4㎝ほど、大きめの厚さにカットする。 しょうがは細切りに、みつばはざく切りにする。

鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩少々とみりんで下味をつける。

鍋に大根と鶏肉を入れ、食材がかぶるほどの水を入れる。 さらに昆布・塩小さじ1・酒ひと回しを加え、火にかける。

大根に火が通ったらみつばを加えてさっと火を通す。 塩で味を調えたら完成。 ※昆布と鶏肉のだし、生姜とみつばの風味で味つけは塩だけでも十分。素材の味を楽しめる。

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