コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

100年先まで残したい、日本のゴハンを探す旅。

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鯉(こい)こく

レシピ公開日:2023年12月21日午後5:02

旅で出会ったみなさんのレシピです

  • 長野の料理
  • 佐藤 みつ子 さん
    養魚場勤務

材料

つくりやすい分量
  • 鯉(こい)1.3~1.5kg
    1尾
  • 100ml
  • 砂糖
    大さじ1~2
  • みそ
    100g前後(お好みで調整)
  • 600~700ml

つくり方

鯉(こい)は筒切りにし、血を洗い流す。

鍋に水と、鯉(こい)を並べて入れ、半割にした頭も入れる。強火でしばらく煮て、アクを丁寧にすくう。

みそ、酒、砂糖を入れる。みそは味をみながら分量を加減する。

沸騰させ、お椀に盛りつけたら完成。

一度、冷ましてから、再度沸騰させるとよりおいしくなる。

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