- 長野の料理
- 佐藤 みつ子 さん養魚場勤務
材料
5人分- 鯉(こい)1.5~2kg1尾
- 酒200ml
- しょうゆ100~130ml
- 水500ml
- 砂糖白砂糖と三温糖を半量ずつ使うと色上がりがきれいになる110~150g
- みりん50ml
つくり方
鯉(こい)は筒切りにし、血をよく洗い流す。
鍋に水と、鯉(こい)を並べて入れ、強火でしばらく煮て、アクをすくう。
砂糖としょうゆを2/3だけ加え、酒を入れて中火で煮込む。 煮汁が鯉(こい)にかぶる程度の火加減で。落しぶたをしてもよい。
途中で煮汁の味をみて、好みの味になるように砂糖としょうゆを足す。 照りを出すため、ここでみりんを加える。
煮汁が少なくなったら、火を止め、皿に盛り付けて煮汁をかける。