コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

100年先まで残したい、日本のゴハンを探す旅。

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鯉(こい)のうま煮

レシピ公開日:2023年12月21日午後5:48

旅で出会ったみなさんのレシピです

  • 長野の料理
  • 佐藤 みつ子 さん
    養魚場勤務

材料

5人分
  • 鯉(こい)1.5~2kg
    1尾
  • 200ml
  • しょうゆ
    100~130ml
  • 500ml
  • 砂糖白砂糖と三温糖を半量ずつ使うと色上がりがきれいになる
    110~150g
  • みりん
    50ml

つくり方

鯉(こい)は筒切りにし、血をよく洗い流す。

鍋に水と、鯉(こい)を並べて入れ、強火でしばらく煮て、アクをすくう。

砂糖としょうゆを2/3だけ加え、酒を入れて中火で煮込む。 煮汁が鯉(こい)にかぶる程度の火加減で。落しぶたをしてもよい。

途中で煮汁の味をみて、好みの味になるように砂糖としょうゆを足す。 照りを出すため、ここでみりんを加える。

煮汁が少なくなったら、火を止め、皿に盛り付けて煮汁をかける。

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